Закажите обратный звонок!
Песочная терапия

Песочная терапия - уникальная возможность исследовать свой внутренний мир и внутренний мир своего ребенка с помощью множества миниатюрных фигурок, подноса с песком, некоторого количества воды - и ощущения свободы и безопасности самовыражения, возникающей в общении с психологом. 

Песочница может использоваться как в работе с детьми, так и со взрослыми.

Песочная терапия - это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова (особенно детям), соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия. 
В кабинете психолога, использующего технику песочной терапии, вы увидите множество полок с самыми разнообразными фигурками и два подноса с песком - в одном можно использовать влажный песок, а второй предназначен для работы с сухим песком. Психолог предложит вам или вашему ребенку пройтись вдоль полок и выбрать те фигурки, которые привлекут внимание - те, к которым потянется рука. Время выбора обычно не ограничивается, каждый выбирает в своем темпе. 
Выбранные фигурки располагаются в подносе с песком - так, как хочется вам или вашему ребенку. В подносе можно менять все, что захотите в соответствии со своей потребностью выразить то, что будет проситься. 
Целительным может быть уже и сам процесс построения подносов в присутствии профессионала, который обеспечит необходимые условия. Иногда может захотеться обсудить что-то еще, глубже понять, какое послание несет картина в подносе, поговорить о сопутствующих или откликающихся событиях своей жизни. Предполагается, что этот процесс может продолжаться в течение стольких встреч, сколько необходимо вам или вашему ребенку в оговоренных с психологом рамках, и совсем необязательно, что каждая из них будет посвящена созданию картины в подносе. 
Многим построение картин на песке напоминает сны наяву. В подносе с песком переживания, тревоги, надежды и внутренние конфликты обретают зримую форму. Более того, образы песочницы конкретны и осязаемы, а отнюдь не иллюзорны и невидимы, их могут рассмотреть и сам создатель композиции, и психолог. Таким образом, становится возможным обратиться к тому неизвестному в нас самих или в нашем ребенке, что зачастую определяет поступки и переживания. Увидеть это - значит, сделать первый шаг к изменениям. Иногда одного того, что отвергнутые или забытые части нас самих предстают перед светом сознания, бывает достаточно для изменения - так в сказках чудовища, выманенные из подземного царства, при свете дня теряют свое могущество и власть над героем приключений. 

Преимущества этого подхода:
Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Также как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами или вашим ребенком, может передать чувства, эмоции, конфликты, недоступные словесному выражению. Это важно для многих из нас. Особенно это может помочь детям, которым по определенным причинам трудно облечь свои переживания в слова - например, если переживания настолько остры и болезненны, что соприкасаться с ними напрямую тяжело.
К тому же, создание песочных композиций - в отличие от рисунка, например, - не требует каких-либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так - это важно для тех, кто привык строго оценивать себя. 
Песочная терапия успешно используется в следующих случаях: 
• Трудности в общении 
• Взаимоотношения детей и родителей 
• Кризисные ситуации (развод, переезд и др.) 
• Психологические травмы 
• Расстройства настроения 
• Страхи, тики, навязчивости и др. расстройства 
• Проблемы поведения (агрессия и др.)

Выбрать психолога
Записаться  на песочную терапию
Вернуться к списку всех услуг центра

 
  © 2018 Психоаналитический Центр Макарова

  Центр профориентации, профессиональная помощь психолога, занятия с психологом, детский психолог,
консультация психотерапевта, семейный психолог, психолог для ребенка, психологические тренинги,
профориентация персонала, психологический выбор профессии... Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.4

Закажите обратный звонок!
Дизайн и программирование: Алексей Головлёв