Закажите обратный звонок!
Кто такие "геймеры"

Статья предоставлена Прокоповой Анной, специалистом в области психологического консультирования, работе с интернет и компьютерной зависимостью.
Подробности по теме избавления от игровой зависимости или специалистах:
 - по телефонам (812) 983-94-18, 579-04-21
 - по запросу через форму обратной связи

В словаре компьютерного сленга слово «Геймер» – от английского «gamer» означает – игрок, человек, постоянно играющий в компьютерные игры.
Приведу выдержку из рассказа: «…На сканере ничего нет. Темный коридор. Что там? Думать некогда, включаю прибор ночного видения и начинаю продвижение по коридору. Осторожно, шаг за шагом. Я сплошной комок нервов – сейчас Они должны напасть: этот коридор для них просто клад – темно и узко. Темнота мешает мне рассмотреть Врага, а к прибору ночного видения я еще не привык. Узкий коридор сковывает мою маневренность, а Им все равно, Чужие одинаково хорошо двигаются как по полу, так и по стенам и потолку. Приходится каждый раз напоминать себе, что пространство трехмерно, и обшаривать глазами по маршруту пол – левая стена – потолок – правая стена. Так, появилась отметка на сканере... Где? Где??? Вижу! Чужой спрыгивает с потолка на левую стену, выстрел – промазал! Чужой спрыгивает на пол, выстрел – попал! Да! Так ему и надо! Блин! ДА ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Кровью чужого является кислота и, бьясь в агонии, Чужой разбрызгивает ее по коридору. А что бывает с плотью человека, если на нее попадает кислота? Слава Богу – за углом нахожу аптечку. Мой приказ прост и ясен – дойти до шлюза, где и получу следующий. Вот и выполняю его, продираясь по коридорам и отстреливая Чужих. А ведь мне надо спешить – количество Чужих тут, похоже, постоянно растет (вывод: простая зачистка местности не поможет), а мой боезапас ограничен. Мдааа. Спустя 10 минут стрельбы я выхожу к шлюзу. Приказ выполнен. Гляжу на часы: 11 вечера, записываюсь, выключаю компьютер и иду спать. Да, игра мне понравилась, поэтому я пройду ее до конца. А, дойдя до конца, начну заново, но... Чужим. Пройдя Чужим, может, пройду и Хищником, слава Богу, создатели игры предусмотрели и такую возможность... Записаться можно, только пройдя уровень до конца, вот и мучайся. Н-е-е-е-т, все-таки не зря я купил эту игру. А в том коридоре надо было набросать световые гранаты... Засыпаю... Просыпаюсь с мыслью, что вариант с использованием световых гранат не проще – придется отказаться от прибора ночного видения... И с этой веселой мыслью ухожу на работу. Я, Александр Г., дипломированный программист, а помимо всего прочего, – Геймер».
Кто же такие геймеры? Это – ярые сторонники компьютерных игр. В жизни они совершенно разные. У них разные работы, хобби, характеры. Объединяет их одно – запустив любимую игру, они меняются: превращаются в Десантников, действующих на вражеских планетах, Магов и Волшебников, Императоров народов или планет. За свою любимую игру они будут спорить до хрипоты, переубедить их практически невозможно. Они учатся думать мыслями их персонажей, учатся жить в мире игры! Все они движимы игрой.
Большинство родственников геймеров отмечают, что последние «излишне раздражительны», «вспыльчивы», эмоционально неустойчивы.
Геймеры испытывают устойчивую потребность в игре, но вместе с тем, не могут полностью удовлетворить ее, то есть находятся в состоянии фрустрации при возможности удовлетворять потребность. Ключом к пониманию этого парадокса может стать условное разделение психической реальности геймеров на виртуальный и реальный мир.
Невозможно объективно определить, что происходит с геймером во время игры, однако по субъективным ощущениям геймеров, можно сказать, что в процессе игры меняется эмоциональный фон: настроение улучшается, присутствуют положительные эмоции. Следует отметить, что это происходит еще до наступления момента игры, в ситуации «предвкушения» компьютерной игры. После игры, т.е. после выхода из виртуального мира, настроение снова ухудшается, быстро возвращаясь к исходному уровню и оставаясь на нем до следующего «вхождения» в виртуальный мир.
Заядлые геймеры, как правило, имеют ряд проблем: бытовых, семейных, на работе, в учебе, во взаимоотношениях с противоположным полом. Поэтому для геймера реальный мир скучен, неинтересен и полон опасностей.
Вследствие этого геймер пытается жить в другом мире – виртуальном, где все дозволено, где он устанавливает правила игры. Логично предположить, что выход из виртуальной реальности болезненен геймера. Возможная причина отклонений в эмоциональной сфере геймеров – это субъективное переживание ими на сознательном уровне практической бесполезности увлечения компьютерными играми и, вследствие этого, собственной бесполезности, наряду с невозможностью прекращения увлечения в силу психологической зависимости. Иными словами, геймер находится в ситуации противоречия самому себе.
Применительно к геймерам, в большинстве случаев, речь идет о потребности в принятии роли виртуального компьютерного персонажа как компенсации дезадаптации в реальном мире. Геймер стремится войти в роль компьютерного персонажа, обрести свое «виртуальное Я», потому что «Я виртуальное» не испытывает проблем адаптации – оно сильное, умное, ловкое, ему доступно оружие, деньги, на которые можно купить все в виртуальном мире.
Однако человек понимает, что он живет в реальном мире, где он далеко не так силен и богат, а главное, что он смертен, в отличие от своего виртуального героя. Таким образом, «Я виртуальное» и «Я реальное» – являются противоположностями. С этой точки зрения, выход из виртуальной реальности – это возвращение из роли сверхчеловека в свое обычное состояние. Сравнение себя с компьютерным героем, глазами которого геймер смотрит на виртуальный мир, усиливает проблемы дезадаптации, повышает тревожность человека, что непосредственно влияет на изменение общего фона настроения вплоть до дисфории, агрессивных и депрессивных состояний.
Виртуальный мир компьютерных игр, в которые играют геймеры, зачастую жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого все необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится «убивать» компьютерных «врагов», а те, в свою очередь, пытаются «убить» его. Человек, находясь длительное время в такой среде, переносит ее законы на реальный мир: начинает чувствовать себя более уязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроено против него, а мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле. Геймер вместо решения проблемы «здесь и сейчас» выбирает для себя иную реализацию (компьютерная игра), достигая тем самым более комфортного психологического состояния, откладывая имеющиеся проблемы «на потом». Этот уход может осуществляться различными способами. Элементы такого поведения в той или иной степени присущи практически любому человеку (употребление алкогольных напитков, наркотиков, азартные игры). Проблема начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, приводя к отрыву от реальности.

Прокопова Анна
психолог-консультант, подростковый психолог, работа с игровой компьютерной зависимостью


Вернуться в раздел "игровая компьютерная зависимость"

 
  © 2017 Психоаналитический Центр Макарова

  Центр профориентации, профессиональная помощь психолога, занятия с психологом, детский психолог,
консультация психотерапевта, семейный психолог, психолог для ребенка, психологические тренинги,
профориентация персонала, психологический выбор профессии... Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.4

Закажите обратный звонок!
Дизайн и программирование: Алексей Головлёв