Как повысить самооценку? Как поднять самооценку? 

 Один из самых частых вопросов к психологу это « Как мне повысить самооценку?» Чтобы ответить на него необходимо прежде всего понять что же такое «самооценка».

Вот определение М.Г. Ярошевского и А.И. Липкиной из словаря по социальной психологии: Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Из этого определения можно сделать вывод, что для формирования САМОоценки мнения окружающих не имеют значения, но всё не совсем так. Изначально, в детстве, она складывается именно из мнений значимых взрослых, прежде всего родителей. В подростковом возрасте становится значимой еще и оценка сверстников, в это же время человек начинает критически подходить к оценке окружающих и учится оценивать свою личность сам.

 Многие, правда, повзрослев, не умеют сами себя оценивать, и невольно ждут оценки окружающих. Даже не смотря на то, что эти внешние оценки могут быть очень и очень необъективны.

Именно излишняя ориентация на мнения окружающих людей, неспособность оценить себя самому и является причиной неадекватной (заниженной или завышенной) самооценки

Самая адекватная самооценка формируется постоянно; она гибкая и подвижная, зависящая, от самых разных критериев в самых разных жизненных областях. Поэтому всегда следует обращаться к тому, насколько те или иные ваши возможности востребованы и реализуемы в конкретной области.

Итак, вернемся к главному вопросу: «Как поднять самооценку?», а точнее: «Как научиться самому оценивать себя?»

Во-первых, повторюсь: нельзя оценить себя раз и навсегда. Если вы думаете, что всегда правы или наоборот у вас никогда ничего не получается – есть повод обратиться к психологу.

Повысить самооценку в этом случае означает позволить себе быть разным, научится принимать и свои поражения, и свои победы.

Во- вторых, необходимо знать по каким критериям вы себя оцениваете. Эти критерии естественно должны варьироваться в зависимости от ситуации. Подумайте, каким вы хотите быть на работе, а каким дома и.т.п. Именно выработка собственных критериев поможет Вам поднять самооценку.

В-третьих, любое оценочное суждение должно подвергаться критическому осмыслению независимо от того, положительное оно или негативное. Определять ваши слабые и сильные стороны должны, в первую очередь, вы сами.

Самооценка – это область расчетов, а не эмоциональное состояние. Расчет может быть или правильным, или неправильным, так что низкая самооценка – это просто следствие неправильных расчетов.

И ещё, считайте по своим правилам!

 

Запишитесь на конультацию для повышения Вашей самооценки: (812) 983-9418

Повысить самооценку - поднять самооценку 

Психологи, работающие с самооценкой: Макарова Анна, Смирнова Светлана, Мушковская Юлия, Забурчик Елена, Савиных Лев

Вернуться в раздел "Статьи"
Перейти к галерее психологов
Обратиться в психоаналитический центр Макарова 

 
  © 2018 Психоаналитический Центр Макарова

  Центр профориентации, профессиональная помощь психолога, занятия с психологом, детский психолог,
консультация психотерапевта, семейный психолог, психолог для ребенка, психологические тренинги,
профориентация персонала, психологический выбор профессии... Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.4

Дизайн и программирование: Алексей Головлёв