Статья "От чего зависит изменение веса"

Полякова Ольга
кандидат биологических наук, психофизиолог,
Токарева Лидия, психолог 

Вес является важным показателем состояния организма. Он отражает возрастные изменения, принадлежность к мужскому или женскому полу, зависит от количества принимаемой еды, колеблется в зависимости от гормонального фона, на фоне стресса и так далее. О том, что такое вес, как он регулируется, что влияет на его изменения мы и расскажем в нашей статье «от чего зависит изменение веса».

Механизмы регуляции пищедобывательной потребности на уровне мозга.

Вес регулируется структурой мозга – гипоталамусом, который психологи любят называть центром низменных инстинктов человека. Там находятся центры регуляции вегетативной нервной системы, которая контролирует работу внутренних органов, центры, запускающие инстинкты, центры стрессорного ответа, и есть также «центр голода» и «центр насыщения».

«Центр голода» включается обычно или в случае снижения содержания сахара в крови («голодная кровь»), или «на время», когда организм привык получать еду в определенном временном режиме.

Различают истинный голод и психический голод. Ситуации истинного голода встречаются сейчас не так уж часто. Типичным примером, когда люди находились практически постоянно в состоянии истинного голода – это жизнь в блокадном Ленинграде. Тогда еды было такое количество, что она не давала чувства насыщения, люди были вынуждены пить много воды, чтобы хоть как-то приглушать постоянно включенный центр голода –  когда желудок наполняется, центр голода выключается. Вода покидает желудок минут через двадцать – и люди снова хотели есть… Необходимость что-то есть бывает у людей, у которых может быстро упасть уровень сахара в крови (гипогликемия), тогда центр голода включается быстро, и не постепенно, а сразу на полную катушку – иначе если человек не поест, через несколько минут мозг может отключиться от нехватки глюкозы – еды для нервных клеток!

Психический голод еще не связан с падением уровня сахара в крови, он предвосхищает во времени эти изменения. И развивается психический голод постепенно – часто люди начинают чувствовать некоторую «неудовлетворенность» со стороны желудка, реагируют на запахи еды, начинают думать о еде. Типичным примером психического голода может быть ситуация человека с жестким режимом дня – тогда человек ощущает сильные ощущения голода, если задерживается его привычное время приема пищи.

При включении «центра голода» у животных, к которым принадлежит и человек, запускается пищедобывательное поведение, которое включает в себя следующие фазы: поиск пищи, погоня за ней (если вы хищник), захват пищи и ее поедание. «Центр голода» выключается постепенно, в процессе приема пищи, поэтому если человек ест слишком быстро, он может принять большее количество пищи, чем позволяет его желудок и потребность в еде, и тогда голод сразу сменяется чувством перенасыщения. При нормальной скорости поедания чувство голода постепенно угасает, и начинает включаться «центр насыщения».

Совет: если вы будете есть не спеша, чувство насыщения придет раньше и при меньшем количестве принятой еды. Поэтому, для тех, кто хочет похудеть, дают рекомендации есть медленно, тщательно пережевывая пищу (удлиняя процесс нахождения пищи во рту) – тогда не будет жесткой необходимости ограничивать себя в количестве еды.

Когда включается «центр голода», он становится гораздо сильнее других инстинктивных центров, все поведение человека теперь будет направлено на поиск пищи, и сложно при этом не думать о еде, не обращать внимание на запахи пищи… Поэтому люди, которые в целях похудания занимаются «борьбой с голодом» - это люди с очень сильной волей. Но у них борьба с едой становится, таким образом, основной целью их существования, и остальные потребности уходят на другой план – так уж устроен наш мозг! Когда одна потребность (здесь речь идет, например, о включенном «центре голода») становится очень сильной, мозг дает ей статус доминанты. А доминанта подчиняет себе деятельность всего организма, и пока доминанта не будет удовлетворена (а удовлетворяется она уже по полной программе), не может организм плодотворно заниматься чем-либо еще. Когда люди начинают бороться с избытком веса за счет резкого уменьшения количества принимаемой пищи и ее качественного состава (низкой калорийности), не удовлетворяя реальной потребности тела, доминанта может вытесняться в подсознание. Она там сидит себе, дает человеку иллюзию, что он за счет специальных диет победил свой вес, победил себя… и доминанта прорывается в моменты падения бдительности, когда сознание на какой-то роковой момент перестает контролировать ее… контролировать желание удовлетворить «центр голода». Но если человеку важно по какой-то причине продолжать «бороться с собой» - тогда пожалуйста, тренируйте силу воли, но не путайте тогда этот процесс с желанием быть стройной.


Ключевые слова: вес, избыток веса, недостаток веса, полнота, как похудеть, контроль веса.

Об авторах: Полякова Ольга, Токарева Лидия
Вернуться в раздел "Статьи"
Обратиться в психоаналитический центр Макарова

 
  © 2018 Психоаналитический Центр Макарова

  Центр профориентации, профессиональная помощь психолога, занятия с психологом, детский психолог,
консультация психотерапевта, семейный психолог, психолог для ребенка, психологические тренинги,
профориентация персонала, психологический выбор профессии... Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.4

Дизайн и программирование: Алексей Головлёв