Сказкодрама и сказки в психологии

Для чего людям сказки? Взгляд психоаналитика.

Сказка - подсказка. Видите сходство двух этих слов?
Я думаю, что в сказках русских людей, прежде всего, привлекает волшебство, когда что-то происходит без особых усилий со стороны главного героя. Я, конечно, больше сейчас о русских сказках, раз уж мы здесь живем, именно в этом культурном контексте.

Отчасти дело в том, что в каждом из нас есть не всегда осознанное представление о собственном всемогуществе ("по щучьему велению"). И с ним очень не просто расстаться. Но оно не приносит счастья, потому как, опираясь только на него, человек обречен на одиночество и деградацию ("кощей над златом чахнет", скучающий Емеля).

Но жизнь рано или поздно ставит перед каждым такую задачу, которую невозможно решить, опираясь только на себя любимого. Вот тогда и есть шанс заметить рядом кого-то, на кого можно опереться (Конька-горбунка) и продолжить свое развитие. В реальной жизни это все-таки чаще всего близкий человек, любимая/любимый, но никогда родитель (т.к. свою роль он уже сыграл в самом начале сказки).

Но до чего сложно принять этого любимого! Ведь у него самого столько изъянов - конек, так он еще и горбунок, а иногда избранница кажется абсолютно неподходящей "лягушкой". В сказке есть подсказка, что эти бессознательные установки постепенно преодолеваются (лягушка превращается в царевну), т.к. часто сам герой не замечает в себе "слабых" сторон, а видит их только в других. Для этого должен быть пройден определенный путь, трудный, но безумно интересный. Нужно побыть с близким человеком рядом продолжительное время и узнать его лучше.

В наше время, если в жизни не удается найти волшебную тропу (читай, тропу трансформаций), то можно обратиться за советом и поддержкой к современной Бабе Яге (если я не ошибся с персонажем!) - психотерапевту или психоаналитику. Именно в их компетенции не просто дать совет куда податься, а создать пространство, где возможны внутренние изменения. Это и есть современное пространство сказки, сказки наяву.

Лев Савиных, психолог, психоаналитик

Записаться на тренинг
Вернуться к списку тренингов 

 
  © 2018 Психоаналитический Центр Макарова

  Центр профориентации, профессиональная помощь психолога, занятия с психологом, детский психолог,
консультация психотерапевта, семейный психолог, психолог для ребенка, психологические тренинги,
профориентация персонала, психологический выбор профессии... Санкт-Петербург, ул.Восстания, д.4

Дизайн и программирование: Алексей Головлёв